понедельник, 31 марта 2014 г.

Ермак Тимофеевич (1532/1534/1542 - 6 августа 1585 ггода, Сибирское ханство) - казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства.
Таким Ермака изображали на многих однотипных портретах конца17 - начала 18 веков.

Происхождение Ермака в точности неизвестно, существует несколько версий. По одной из них, был он родом с берегов реки Чусовой. По другой - являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону. Также существует гипотеза о тюркском происхождении Ермака. Фамилия Ермака не установлена, однако в то время русские именовались по отцу или по кличке. Его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком.
 Ермак был сначала атаманом одной из дружин волжских казаков, промышлявших на Волге грабежом и разбойными нападениями на русских купцов и крымских татар. В 1581 году его дружина (540 человек) была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений сибирского хана Кучума. Казаки прибыли на реку Чусовую в городки купцов Строгановых, где жили два месяца и защищали их от грабительских нападений Кучума.
1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Инициатива этого похода принадлежала самому Ермаку. Строгановы снабдили казаков припасами и оружием и присоединили к отряду 300 ратных людей из своих владений. Важно отметить , что в распоряжении будущего противника казаков, хана Кучума, были силы, в несколько раз превосходившие силы Ермака, но вооружённые намного хуже.


Лишь весной 1582 года дошли они до земель сибирских татар, два раза разбили их, на Туре и в устье Тавды. 1 августа Ермак разбил войско Кучума на берегу Тобола, и окончательное поражение нанёс в битве при Чувашском мысу.  Кучум оставил главный город своего ханства Сибирь и бежал  на юг, в Ишимские степи. 6 октября 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Сибирь (Кашлык). Местные жители и народы окрестных земель несли Ермаку дары, пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. Ермак "лаской и приветом" встречал их, отпускал с "честью" и обещал защищать от врагов, главным образом от Кучума. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью - ясаком. После этого они рассматривались как подданные русского царя. После взятия города Сибирь Ермак отправил к царю посла - атамана Ивана Кольцо. Царь ласково встретил его и  дал ему в подкрепление 300 ратников и подарки, среди которых было две кольчуги. По свидетельству своих сподвижников, Ермак носил их обе (одну поверх другой) и днём и ночью.
Лето 1583 года Ермак употребил на покорение татарских земель по берегам Иртыша и Оби, встречая везде упорное сопротивление. В постоянных битвах ряды казацкой дружины сильно поредели. Атаманы гибли один за другим. 6 августа 1585 года погиб и сам Ермак Тимофеевич. Во время ночёвки на берегу Кучум напал на спящих казаков и истребил почти весь отряд. Сумело спастись всего несколько казаков. Мужественно сопротивлявшийся атаман был обременён своими доспехами и, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Возможно, Ермак был ранен, ведь в него, как в военначальника, прежде всего стреляли из луков. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьём в горло татарским богатырём Кутугаем.
Ермак так прославился своими подвигами, что сибирские татары и калмыки считали его вооружение волшебным, приносящим удачу на войне. За одну из его кальчуг, которая при делёжке захваченного оружия попала к мурзе Кайдаулу, тому давали десять семей рабов, пятьдесят верблюдов, пятьсот лошадей, двести быков и коров, тысячу овец. Но он не продал кальчугу даже за такую цену.
Историки оценивают личность Ермака, как человека исключительной мужественности, предводительского таланта и железной силы воли. "Ермак является одной из самых примечательных фигур в русской истории" - пишет историк Руслан Скрынников.
 Память о Ермаке живёт в русских народных песнях и легендах. В его честь названы города и сёла, спорткомплексы и спортивные команды, улицы и площади, реки и пристани, пароходы и ледоколы, гостиницы. Многие сибирские коммерческие фирмы имеют в своём собственном названии имя "Ермак".

Комментариев нет:

Отправить комментарий