Каменск-Уральский – это не только столица Уральской металлургии, но и последние пять лет – Колокольная столица России. Именно в городе Каменск-Уральский находится крупнейшее производство колоколов не только на территории России, но и на территории Европы.
На территории города действуют десятки предприятий, самые крупные из них, это: Уральский алюминиевый завод, Синарский трубный завод, Каменск-Уральский металлургический завод и т.д.
Каменск-Уральский – самый южный город в Свердловской области, его природные ландшафты уникальны и великолепны. На территории города представлены как памятники природы, так и памятники культуры.
Каменск-Уральский богат своей историей, он включен в список исторических городов России. В Каменске-Уральском есть памятники федерального значения и 42 памятника областного значения.
В старой части города сразу две достопримечательности, здесь располагается символ города – Монумент Пушка, построен 1967 году.
Чуть ниже один из старейших памятников - Плотина на городском пруду, датируется 1701 годом.
В «Старом Каменске» находится памятник федерального значения - Здание управления казённого чугунолитейного завода, памятник 19 века архитектора Малахова, в настоящее время очень интересный музей.
В 2011 году Российская православная церковь, городу Каменск-Уральский присвоила звание Кафедральный город, так как была создана новая Каменская и Алапаевская Епархия. Именно в старой части города находится резиденция Епископа Каменского – Кафедральный Собор Святой Троицы, построен в 1808 г.
На прилегающей Соборной площади, находится Капсула времени будущим поколениям.
На горке, как подниматься в район поселка Трубников располагается мужской монастырь, историки говорят, что его построили в 1860 году.
Каменск-Уральский – уникальный город, только здесь, в самом центре располагается новый символ города – Часовня Александра Невского и мото-стадион мирового уровня, где с 2011 года проходят этапы Чемпионата мира по мотокроссу. Более того, сама центральная Площадь Ленинского Комсомола одна из крупнейших площадей в России и если смотреть на неё сверху отчетливо виден образ Православного Креста. Но это ещё не всё!
Есть ещё один сюрприз, местные называют его «Шестипалый Ленин», на здании городской администрации есть мозаика в виде Ленина и рабочих, если приглядеться на кисть вождя, можно увидеть, что пальцев на одной из рук действительно шесть.
Если подойти к мото-трассе то можно увидеть невиданной красоты Церковь Покрова Божией Матери, которая располагается на горе. Построена в 1883 году при городском кладбище, каменный однопрестольный храм.
Вокзал города Каменск-Уральский построен в 1952 году, находится в Синарском районе. Справа от вокзала располагается памятник Свердловским железнодорожникам в виде паровоза. Кстати, со стороны города перед входом на вокзал находится один из символов города – колокол, в который можно позвонить.
Железнодорожный мост через реку Исеть, сооружение 1939 года, — уникальный в России одно арочный мост из стальных труб, заполненных бетоном, его высота — 140 метров, является памятником культуры областного значения. За все время существования мост ни разу не ремонтировался.
Кроме того, на территории Каменска-Уральского очень интересны памятники природы, среди которых:
- памятник природы Три пещеры.
- памятник природы областного подчинения Каменные ворота.
- Мамонт
- Семь братьев
- Филин
- Динозавр
- Чертов палец
- Токарев (Лобастый) камень
- Кодинский теплый ключ
- Чертовы ступени
Комментариев нет:
Отправить комментарий