суббота, 10 января 2015 г.



Проект "Сохраним красоту природы"        Проект по окружающему миру
ученика 3"В" класса школы №40
Кравченко  Данила
руководитель: Галанова 
Светлана Владимировна
Медуница — особенно медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) — с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Некоторые виды культивируются как садовые растения, выведено множество декоративных сортов.
Научное родовое название Pulmonaria происходит от латинского pulmo — «лёгкое» (pulmonalis — «лёгочный») и связано с применением растений этого рода для лечения лёгочных заболеваний. Русское название рода, используемое в научной и научно-популярной литературе — медуница — совпадает с традиционным русским названием рода и связано с медоносными свойствами представителей рода: в цветках растения содержится много нектара, к тому же это один из самых ранних медоносов.
Листья медуницы неясной (Pulmonaria obscura) съедобны, их можно использовать в салатах.
Все виды медуницы в диком виде встречаются в умеренном поясе Евразии, причем наиболее обширный ареал занимает медуница мягкая, распространенная от Западной Европы и вплоть до Малой Азии. Растет медуница и в Восточной Сибири. Медуницы, растущие на территории широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, предпочитают полутень либо затененную и прохладную местность. А вот жару это растение не жалует.
Интересные факты
Один из персонажей произведений Николая Николаевича Носова о Незнайке — доктор Медуница, подруга доктора Пилюлькина. В отличие от Пилюлькина, который жил в Цветочном Городе, Медуница жила в Зелёном городе, особенностью которого было то, что в нём обитали одни малышки.
 Из-за раннего цветения медуницу, как и некоторые иные растения, в некоторых областях России называют "подснежником.
Именно в тени красивый рисунок на листьях медуницы особенно ярок, тогда как цветки приобретают поистине насыщенный окрас.




Не следует рвать редкие и исчезающие виды растений. Можно посадить на даче семена и любоваться красотой  целое лето.
Поможем сохранить красоту нашей природы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий